Plateforme Lait

La plateforme de recherche en technologies laitières de l'UMR STLO

La plateforme lait a été créée avec le laboratoire de recherche en technologies laitières de Rennes il y a 40 ans et a donné naissance à de nombreuses innovations majeures utilisées par les industries agroalimentaires.

La plateforme lait a été créée avec le laboratoire de recherche en technologies laitières de Rennes il y a 40 ans. Elle est intégrée à l’actuelle UMR Sciences et Technologies du Lait et de l’Œuf (STLO), et a pour mission première l’appui à la recherche de l’UMR. Elle est animée par une équipe de recherche distincte et a des objectifs de partenariats plutôt que de publications. Les activités de la plateforme sont pour 1/3 des recherches propres, pour 1/3 des recherches en partenariat (avec des industriels, interprofessions, centres techniques ou chercheurs extérieurs) et pour 1/3 de la formation et des prestations. L’UMR est dotée d’une cellule partenariat consultative. Sept industriels sont hébergés sur la plateforme, véritable interface de transfert entre la recherche publique et la R&D privée. La plateforme est adaptée à l’étude de quatre champs disciplinaires: la séparation membranaire, le séchage du lait et la confection de poudres, le traitement thermique du lait et la transformation fromagère. De nombreuses innovations de procédés, de produits, de logiciels, de savoir-faire ont été conçues grâce à la plateforme depuis 15 ans.