(C) INRAE PREUDHOMME Matthieu, Luzerne en fleur, domaine d'Estrées-Mons, 2007
Sélection luzerne

Sélection de la luzerne

Les travaux de l'INRA ont porté sur l'amélioration génétique de la luzerne et sur la définition de critères d'évaluation des caractères améliorés. L'INRA a contribué au développement de la culture de la luzerne à travers un travail sur les critères de valeur énergétique du fourrage et de production de semences.

L'amélioration génétique a porté sur deux traits d’intérêt pour la qualité du fourrage et la compétitivité des semenciers : la valeur nutritive et la production de semences des plantes. Plusieurs nouvelles variétés de luzerne améliorées sur ces traits ont été enregistrées.
Les travaux de l'INRA ont également conduit à définir des critères d'évaluation de ces traits, utilisables dans les schémas de sélection des semenciers et pris en compte dans les tests d'enregistrement variétal au catalogue du CTPS.
Ces résultats ont généré des impacts politiques, économiques et environnementaux importants.

Le rapport de l'étude est disponible en anglais: